Zerri all'agliata: il piatto di mare più amato dai nostri vecchi.
Ingredienti
zerri
farina
sale
aglio
aceto
rosmarino
olio per friggere
Esecuzione
Si puliscono gli zerri e si infarinano.
Si friggono in olio di oliva controllando che la cottura sia uniforme da entrambi i lati.
Si scolano e si asciugano su carta straccia.
Si dispongono su un piatto aggiungendo una presina di sale.
A parte si fa l’agliata: si pesta l'aglio, si aggiungono aceto e un po’ di rosmarino e si fa bollire il tutto in un tegame per tre minuti.
Si versa poi l’agliata sugli zerri con un cucchiaino.
Così conditi, si servono dopo circa 20 minuti.
Gli zerri all’agliata si conservano per molti giorni.
Sono ottimi anche soltanto fritti e ben cospersi di succo di limone nostrano.
Non molti sanno che gli zerri, sebbene a buon mercato, sono tra i pesci più gustosi se cucinati a dovere.
Gli zerri all'agliata erano il piatto di mare più amato dai nostri vecchi.