Ravioli

Ravioli
Ravioli

I Ravioli: l'immancabile e squisita pasta ripiena del Ponente Ligure.

Ingredienti 

PER LA PASTA

300 gr di farina

3 uova

sale

acqua tiepida q.b.

PER LA FARCIA

500 gr di bietole

200 gr di tritato di vitello

75 gr di grana grattugiato

3 uova

1 spicchio d'aglio schiacciato nello spremi aglio

3 rametti di maggiorana

Sale e pepe


Esecuzione

Pulire le bietole e farle bollire per circa 10 minuti nell'acqua bollente.

Scolarle, strizzarle benissimo e tritarle.

Mettere in una terrina il trito di bietole, la carne preventivamente sigillata in padella, l'aglio, le uova, il parmigiano, la maggiorana finemente tritata sale e pepe.

Preparare una sfoglia con farina e uova.

Stenderla il più sottile possibile.

Disporvi mucchietti di ripieno chiudere la striscia e formare con le mani dei ravioli chiusi con pizzicotti dai due lati.

Tagliare con la rotella i ravioli e disporli sul tavolo da lavoro.

Preparare acqua bollente, tuffarvi i ravioli per pochi minuti e condire.


I ravioli sono un piatto preparato alla vigilia per la loro lunga lavorazione: possono essere conditi con un sugo di carne o solo con olio maggiorana e formaggio.