I Ravioli: l'immancabile e squisita pasta ripiena del Ponente Ligure.
Ingredienti
PER LA PASTA
300 gr di farina
3 uova
sale
acqua tiepida q.b.
PER LA FARCIA
500 gr di bietole
200 gr di tritato di vitello
75 gr di grana grattugiato
3 uova
1 spicchio d'aglio schiacciato nello spremi aglio
3 rametti di maggiorana
Sale e pepe
Esecuzione
Pulire le bietole e farle bollire per circa 10 minuti nell'acqua bollente.
Scolarle, strizzarle benissimo e tritarle.
Mettere in una terrina il trito di bietole, la carne preventivamente sigillata in padella, l'aglio, le uova, il parmigiano, la maggiorana finemente tritata sale e pepe.
Preparare una sfoglia con farina e uova.
Stenderla il più sottile possibile.
Disporvi mucchietti di ripieno chiudere la striscia e formare con le mani dei ravioli chiusi con pizzicotti dai due lati.
Tagliare con la rotella i ravioli e disporli sul tavolo da lavoro.
Preparare acqua bollente, tuffarvi i ravioli per pochi minuti e condire.
I ravioli sono un piatto preparato alla vigilia per la loro lunga lavorazione: possono essere conditi con un sugo di carne o solo con olio maggiorana e formaggio.